السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
طولت ماجبت لكم مواضيع
المعذره مشغوله بالدراسه شويه واليوم جبت لكم موضوع انشألله يعجبكم
معلومات عامة عن الدهون :-
تعتبر الدهون إحدى مجموعات المركبات العضوية الرئيسية والتي لها قيمة غذائية عالية وظيفتها الرئيسية في الخلايا الحية هي تكوين المكونات التركيبية للأغشية وخزن الطاقة للخلية، والدهون إما حيوانية (صلبة في درجة حرارة الغرفة الاعتيادية) أو نباتية ( سائلة عند درجة حرارة الغرفة الطبيعية) ويطلق عليها الزيوت، وتشترك جميع الدهون في خاصية واحدة هي الذوبان في المذيبات العضوية كـ الايثر ولا تذوب في
ولكنها تختلف في خواصها الاخرى .
نقسم الدهون إلى مجموعات صغيرة ومنها : الجليسريدات الثلاثية (الدهون الثلاثية Triglycerides)
والأحماض الدهنية (Fatty Acids) و الاستيرويدات - Steroid و....و....الخ .
تشمل الدهون الكلية اربع مجموعات رئيسية يمكن تمييزها من التمثيل الغذائي
للدهون وهذه المجموعات هي الكوليستيرول (Cholestrol) و الجليسريدات الثلاثية(Triglyceride) والدهون الفوسفاتية - Phospholipids و الحموض الدهنية ( Fatty Acids)
وهناك طرق معقدة تنظم انطلاق الدهون من الانسجة الى الدم والعكس .
يتراوح المستوى الطبيعي للدهون الكلية بالدم بين 450 - 1000 مجم / 100 ملليتر دم ( 4.5 - 10 جم لتر دم( .
ويتم قياس الدهون الكلية في الدم بطريقتين أحدهما تعتمد على طريقة كيميائية لقياسها، وأخرى تعتمد على قياس مكوناتها ثم حساب المجموع، ويرتفع مستوى الدهون الكلية بالدم عند ارتفاع واحد أو أكثر من مكوناته وينخفض مستواه في الدم عند حدوث
العكس.